111

Даниэль Лавуа читает газеты каждое утро
L'actualite, vue par Daniel Lavoie

Дата выхода интервью: 2004-11-21

Где бы он ни был – во Франции или в Квебеке, Даниэль Лавуа выполняет обязанность читать газеты каждое утро. Певец описывает себя как «фанатика» International Herald Tribune, который он покупает каждый день, когда он в Париже. Он поверяет нам даже свой беглый взгляд на новости этой недели.

Максим Демер

Дело Ги Клутье, разумеется, освободило от расходов хронику всех газет на этой неделе. Были ли вы удивлены, что его признали виновным?

Это дело, которое потрясает, потому что это кто-то, кого я знаю. Зверь в человеке меня уже не очень удивляет, но то, что меня всегда немного удивляет, если речь идет о ком-то, с кем я знаком.

Другими словами, я добавлю, что у меня нет четкого мнения по этому вопросу. Я очень боюсь, что нужно его отнести к тому же уровню, что и других, виновных в таких вещах. Как бы его не звали, Ги Клутье или Ти-Жо Трембле. Это преступления неприемлемы в обществе, которое хочет быть морально здоровым. Я считаю эту историю предельно прискорбной. Это очень тяжело для всех тех, кто его хорошо знает, для его семьи и близких друзей. Но, конечно, особенно тяжело его жертвам, которые, возможно, никогда не оправятся от этого.

Вы верите, что приговор Ги Клутье побудит других жертв сексуального насилия набраться смелости, чтобы возбудить судебное преследование против своих агрессоров?

Почему бы и нет? Даже если я не очень верю, что этот вид преступления так уж часто встречается. Это дело настолько деликатное и опасное, потому что малейший намек на так называемый акт может осудить кого-то, кто изначально был невиновен.

Так что я всегда немного нервничаю, когда вижу истории такого рода. Я всегда боюсь, что кто-то оказывается замешанным в запутанную историю, за которую он не несет ни малейшей ответственности. Потому что я уже знал школьных преподавателей, замешанных в такое своими учениками, которые были совершенно невиновны, и жизнь которых превращалась в кошмар по вине учеников. В любом случае это одна из тех ситуаций, в которых ни за что не хочется оказаться.

На этой неделе мы узнали, что экс-министр и экс-посол Канады Альфонсо Гальяно был заподозрен в связи с нью-йоркской мафией. Это удивило вас?

С ним нас уже ничто не может удивить. Напротив, я не могу осуждать, поскольку я не знаю всех деталей. И если бы я их знал, наверное, у меня было бы более категоричное мнение о нем. Все-таки это были подозрения, которые осуждают его достаточно резко. Но я уверен, что против мсье Гальяно существуют все же весомые улики в прошлом, что и приводит к тому, что и заставляет его подозревать в не слишком чистых вещах.

Президент Ширак бросил укол на этой неделе в сторону президента Буша, утверждая, что мир не так уж должен быть направлен на вопросы безопасности с тех пор, как Саддам Хусейн был свержен. Разделяете ли вы это мнение?

Не слишком могу с ним согласиться. Думаю, что Буш устроил самую большую неразбериху, какую только возможно, вторгнувшись в Ирак. Будущее покажет, прав я или нет, но я скорее на анти-бушевой стороне. Я действительно пережил кошмар с его перевыборами. И я нахожу, что планета точно плохо кончит с ним, управляющим самой мощной страной в мире.

Ясир Арафат скончался на прошлой неделе. Какие воспоминания у вас остались об этом человеке?

Не знаю почему, но этот человек мне всегда был чрезвычайно симпатичен. Мне всегда говорили, что он был деспотом, невероятно влиятельным, и, наконец, я не знаю всей обратной стороны жизни Ясира Арафата. Но он был в некотором роде персонажем кино, который казался притягательным и симпатичным. По правде говоря, он не должен был таким быть, чтобы удержаться во главе организации, которая мне кажется невероятно сложной, где борьба должна вестись в совершено безудержном ритме. Чтобы успешно удерживаться там на протяжении стольких лет, он должен был быть очень хитрым и очень умным.

Документальный фильм Манон, показанный на этой неделе по телевидению Квебека, вызвал дебаты о присутствующем там suicide assisté [речь идет о самоубийстве, когда самоубийце кто-то помогает с его согласия, разновидность эвтаназии]. Вы за или против?

Мое мнение по этому вопросу предельно четкое: я абсолютно за добровольное самоубийство с помощью кого-нибудь, и за то, чтобы это стало, наконец, принятым обществом. Я хочу этого для себя и хочу этого для всех тех, для кого речь идет о единственном решении и избавлении. Для меня, если и существует вещь, которая нам принадлежит, так это наша собственная жизнь.

В статье, опубликованной в Le journal de Montréal, в пятницу, приведен длинный список квебекских певцов и певиц, которые в настоящий момент получили признание во Франции. Конечно же, вы там тоже упомянуты. Какие отношения поддерживает французская публика с квебекскими артистами?

Французы всегда нас любили. Они всегда открыты и доброжелательны с квебекцами (или, скорее, с канадцами, как они в целом там говорят). Также, по правде говоря, иногда люди из французского шоу-бизнеса менее восприимчивы, чем публика. Как мне кажется, потому что они думают, что мы отбираем у них работу. Заметьте, несколько недель назад они были правы: когда авторами трех или четырех лучше всего продаваемых дисков недели оказались квебекцы, конечно, это их немного беспокоит.

Но я все же думаю, что в среднем за год подавляющее большинство дисков, продаваемых во Франции, являются французские. Так что да, шуму много, но я всегда ощущаю много симпатии со стороны французов к квебекским авторам.

________________________________________________________________________________________________________________

Авторы: Максим Демер;