111

Даниэль Лавуа: "В жизни я гурман"
Daniel Lavoie: "Je suis un gourmand de la vie"

Дата выхода интервью: 2002-11-01

С 1-го октября он на афише мюзикла "Маленький принц". После того, как он носил костюм отца Фролло в "Notre Dame de Paris", Даниэль Лавуа воплощает на этот раз Пилота и Сент-Экзюпери. Встретимся с этим таинственным человеком...

Вам приходилось управлять самолетом?
Даниэль Лавуа: Да! Несколько лет назад, когда мы ездили в турне на острова Мадлен. Мы брали напрокат маленькие самолеты, чтобы перевозить оборудование и музыкантов. Я был в таком самолете, везущим инструменты, с пилотом. Один раз он мне дал управлять самолетом. Это было необыкновенно!

Что означает для вас текст 'Маленького принца'?
Даниэль Лавуа: Это красивая история и наивное видение мира одновременно. Когда Сент-Экзюпери писал это произведение, он переживал плохое время. 'Маленький принц' представляет собой воплощение вопросов его собственной жизни. Рано или поздно все через них проходят. В то же время эта книга написана очень спокойно, безмятежно, просто и очень поэтично.

Что символизирует этот потерянный ребенок?
Даниэль Лавуа: Ностальгию по детству Сент-Экзюпери. Я уверен, что он сохранил удивительные воспоминания о своем детстве. Потом жизнь стала очень трудной. Он был на грани самоубийства, его ничто не привязывало к жизни. Он жил, чтобы рисковать.

У вас есть общие точки с вашим персонажем?
Даниэль Лавуа: Мне, как и ему, достаточно близок дзен, впрочем, я не занимаюсь восточной техникой! Я не привязан, как и он. Также у нас есть общее отношение к материальным вещам. Я очень люблю работать руками. Дома я много мастерю, все делаю сам. Очень люблю работать с деревом, люблю инструменты. Мне нравится делать то, что позволяет сконцентрироваться на мелких деталях. При этом забываешь весь остальной мир.

Ну а точнее, чем вы занимаетесь, когда не поете?
Даниэль Лавуа: Много занимаюсь физическим трудом, рублю деревья, да, я лесоруб! Работаю в студии каждый день. Еще люблю готовить, просто обожаю. Приготовление пищи – это как песня, композиция кусочков. Этим занимаются, чтобы доставить удовольствие и себе, и другим. Я всегда считал, что написать песню – все равно что приготовить хорошее блюдо, это одно и то же. Я умею готовить очень хороший карри!

Что будет для вас "самым красивым пейзажем в мире", как вы поете в одной из песен спектакля?
Даниэль Лавуа: У меня огромная слабость к пустыне. Это пейзаж, который никогда не утомляет меня. Когда у меня есть время, я уезжаю на юго-запад Соединенных Штатов и ухожу в пустыню.

Ваше детство, прошедшее среди иезуитов, наложило на персонаж Фролло (Notre Dame de Paris) свой отпечаток того, что вы знали?
Даниэль Лавуа: Да, конечно! Я скопировал моего Фролло с некоторых иезуитов, с которыми был знаком. К счастью, они не были такими извращенными, как он [странное выражение... pervers означает извращенность, испорченность; но может также использоваться как синоним непохожести на других, правда, с отчетливо негативным оттенком]. Но действительно, они позволили мне создать образ священника жесткого, умного и мучимого своими страстями. Потому что иезуиты страстно увлечены тем, что они делают! Правда, можно сказать, что это была школа Фролло!

Кажется, вы очень привязаны к своему персонажу...
Даниэль Лавуа: Это персонаж, которого я очень люблю. Человек жесткий, страстный, но и патетичный. Он действительно потрясен своей любовной страстью, которую обнаружил, уже будучи немолодым. Он никогда не учился жить с таким чувством, не знал как его контролировать. Мне очень нравилось это в нем. Его дни и ночи всегда были под контролем. Все было управляемо, кроме того, к чему он абсолютно не был готов – любовь, желание.

Говоря о любви, каков ваш темперамент?
Даниэль Лавуа: В жизни я гурман [или он имел в виду “разборчив”? “привередлив” у них, правда, по-другому звучит...], я очень активно в ней участвую. Я одновременно могу быть внешне спокойным и кипеть изнутри. Иногда сержусь, это даже приносит облегчение! Не люблю, когда этим злоупотребляют и тогда я вынужден говорить очевидные вещи [или он имел в виду говорить прямо и откровенно].

Скажите откровенно, как женщина должна себя держать, чтобы соблазнить вас?
Даниэль Лавуа: Она должна интересоваться мной и быть интересной. Я не люблю загадочных и неприступных женщин. Предпочитаю женщин, любящих удовольствия в жизни, любопытных, влюбленных в жизнь, умных, с чистыми глазами и легкой улыбкой.

А вы сами, как вы себя держите, чтобы соблазнить женщину?
Даниэль Лавуа: Стараюсь быть как можно более естественным. Это либо нравится, либо не нравится. У меня нет желания основывать отношения на фальши и лжи. И еще, если женщина, которую я хочу соблазнить, не знает меня "публично", я не буду ей ничего говорить. Я так долго живу с этим фальшивым фильтром известности, что стал очень недоверчивым. Часто тянутся не ко мне самому, а к тому человеку, каким меня представляют.

Какие женщины соблазнительны для вас?
Даниэль Лавуа: Нет какого-то особенного типа. Я люблю естественных женщин, которые не стараются ничего изображать. Не люблю фальши.

Вы ревнивы?
Даниэль Лавуа: Вовсе нет. К большому разочарованию моей жены, впрочем!

Романтичны?
Даниэль Лавуа: Тоже нет. Я практичен и внимателен. Я чрезвычайно привязан к своей жене [во французском языке, оказывается, есть замечательное слово для подобного чувства (спасибо, Даниэль, что научил... в русском-то аналога нет, а иногда очень не хватает :-((( ) – l’affection. Означает “привязанность, любовь, заболевание, болезнь”. У нас есть заимствованный аналог – “состояние аффекта”, но он несет несколько другой оттенок] и не перестаю ей это показывать. Для меня романтичность – это обман, сказки, которые рассказывают себе. Но я знаю, что женщины их обожают!

Какую самую сумасшедшую выходку вы совершали ради женщины?
Даниэль Лавуа: Когда я записывал альбом в Лондоне, я уехал в Монреаль на выходные увидеть ту, что всегда есть и будет женщиной моей жизни. Взял с собой индийский ужин из одного лондонского ресторана, который мне очень нравился. Зашел за горячими блюдами, прямо перед вылетом и прилетел с ужином. Уехал назад через два дня.

Вы женаты 15 лет, трудно ли поддерживать при этом элементы соблазна в любви?
Даниэль Лавуа: Нет! Нужно желать этого и все. Требуется только немного усилий. Выбор, который делаешь, а, значит, нужно осознавать его. Если не хочешь этого делать, останешься один. Маленькие знаки внимания, привязанность.

Что для вас наиболее соблазнительно?
Даниэль Лавуа: Смесь уверенности и робости. Эта неловкость меня чрезвычайно трогает. То, что меня привлекло в моей жене, она именно такая.

И что самое пагубное для любви?
Даниэль Лавуа: Притязания и надменность.