Daniel Lavoie в Лондоне
Daniel Lavoie à Londres

Дата выхода интервью: 2000-07-29

Оригинальный текст интервью

С мая 2000 Daniel Lavoie играет Фролло в английской версии Notre Dame de Paris, в Лондоне, в Dominion Theater. В разгар этого приключения он рассказывает нам о себе.

DANIEL LAVOIE и NOTRE DAME DE PARIS

Вы играли в Notre Dame de Paris на французском и потом вы решили приехать в Лондон, вы предпочитаете NDP на французском или на английском?
Daniel Lavoie : Думаю, что я предпочитаю Notre Dame на французском, он написан на французском и я нахожу, что тексты Люка Пламондона ближе к Notre Dame, чем английский перевод. Это нормально, перевод не может быть равен оригиналу.

Что вы думаете об английской публике?
Daniel Lavoie : Английская публика скорее теплая. Она не знает Notre Dame и она появляется в полном неведении каждый спектакль, так что нельзя ждать такой же реакции, как во Франции, где люди знали все песни. Конечно же, во Франции отзыв был более пылкий, но английская публика относится очень и очень тепло.

Что вы думали в день премьеры, когда критики опустили спектакль?
Daniel Lavoie : Манера, с которой критики опустили спектакль, была настолько нереалистичной и свойственной франкофобам, что я почувствовал большое разочарование в лице английской прессы. Я нашел, что они полные идиоты [умгм… слово con вообще-то может означать целый набор ругательств, вплоть до мата ;-))]. Но я видел реакцию публики и тогда я нашел, что английская публика – это совсем не идиоты [то бишь con :-))], как критики и в то же время мы ей доказали. Теперь идет все идет лучше и лучше.

Какой момент в спектакле вы больше всего любите?
Daniel Lavoie : Мне нравятся многие моменты. Я думаю, что один из моментов, который я люблю и всегда любил больше всего, это песня "Florence". Это песня мира, которая говорит об истории и открывает Notre Dame в другом измерении, а не только историю между мальчиками и девочками. После "Florence" я люблю сцену клетки. Это очень красивая сцена, но очень трудная для пения.

О чем вы думаете за две секунды до того, как спеть "I looove"?
Daniel Lavoie : Это очень технично, я должен думать о своем дыхании и каждый день манера пения отличается.

Вы читали роман Виктора Гюго?
Daniel Lavoie : Я только просмотрел книгу. У меня не хватило терпения прочитать роман целиком, но я знаю, что должен был бы. Luc Plamondon создал спектакль в своей манере и я сделал моего Фролло в конце концов ближе к тому, что написал Luc, чем к тому, что написал Гюго.

Что вы делаете за кулисами, в то время как поют другие певцы?
Daniel Lavoie : Я слушаю, я обсуждаю. Я пою, делаю гармонии. Это вошло в привычку после 445 спектаклей...

Какая манера играть Фролло изменила вашу манеру петь?
Daniel Lavoie : Я не пою одинаково, когда я пою Фролло и когда я пою мои собственные песни. Фролло, он более строгий, более техничный, потому что он должен быть "жестким". В моих собственных песнях у меня более мягкий голос, он другой, это другая техника. Но возможно, что Фролло повлиял на мою манеру петь, это я скажу вам в будущем году.

С кем вы лучше всего ладите в труппе?
Daniel Lavoie : Я хорошо уживаюсь со всеми. Оригинальный состав – мои большие друзья. У меня нет предпочтений. Garou, Luck et Bruno – мои большие друзья.

DANIEL LAVOIE и его сольная карьера.

Вы начали писать песни для вашего будущего альбома?
Daniel Lavoie : Я начал и у меня уже есть много готовых песен, но я еще не начал их записывать. У меня нет основной идеи, поэтому я не знаю. Я не люблю говорить об альбоме, который готовится, до того, как он выйдет, это рассеивает энергию, это нехорошо. Я суеверен.

Вы сделали много сольных концертов во Франции в 1987. Вы приедете, чтобы повторить, ведь вы всегда в Квебеке...?
Daniel Lavoie : Не исключено, что я сделаю турне во Франции. Возможно, не большое, но маленькое турне.

У вас есть метод написания песен, начинаете ли вы со слов или с музыки?
Daniel Lavoie : Не всегда одинаково, не существует правил. Иногда слова, иногда музыка, но я предпочитаю начинать со слов, так как они влекут за собой музыку.

Вы работаете за пианино?
Daniel Lavoie : Я работаю на синтезаторах и компьютерах.

Вы сделали видео-клипы для некоторых песен, есть ли видео этих клипов или других концертов?
Daniel Lavoie : Нет, я никогда не думал об этом. Я правда это не люблю… Но есть спектакль 1987 года, который вышел на лазерном диске.

Какой жанр музыки больше всего на вас повлиял, когда вы были более молодым?
Daniel Lavoie : Все жанры музыки. Я всегда слушал все жанры, скорее классику, когда был молодым, а потом "шансон".

Вы слушаете кантаты Баха, какое исполнение вы предпочитаете (оркестр)?
Daniel Lavoie : Да, слушаю очень много, каждый день! У меня нет любимого исполнения.

Какую кантату вы больше любите?
Daniel Lavoie : 142, которую я нахожу очень красивой. Я обожаю "Страсти по Матфею", наверное, это то, что я люблю больше всего. Я люблю все кантаты Баха. Я люблю скорее Баха в его кантатах. Я не в восторге от Баха на клавесине.

Есть ли жанр музыки, который вы ненавидите? Техно, рэп, boys band?
Daniel Lavoie: Нет, кое-что мне нравится меньше, но нет чего-то, что я ненавижу. Пожалуй, я никогда не слушаю boys band. Но я не могу сказать, что я ненавижу, можно сказать, что я избегаю, это не одно и то же.

Вы любите классический джаз или "acid jazz"?
Daniel Lavoie: Я не в восторге от "fusion jazz". Я люблю классический джаз, люблю этот жанр музыки.

Ваши песни автобиографичны?
Daniel Lavoie: Нет, только часть, но не все. Песни – это миры, это композиции. Это выход моего опыта, они другие.

И "Pop Corn", в Bébé Dragon?
Daniel Lavoie: Да, она очень автобиографичная. Но она одна. Я не схожу с ума от попкорна, но я люблю его, да.

Вы видели другие мюзиклы в Лондоне?
Daniel Lavoie : Да, но я не видел еще ни одного, который бы мне понравился. Я слышал, что "Chicago" был хороший, так что я схожу посмотреть, но за исключением него, я не нашел их хорошими. Меня не беспокоит, что сказали критики, я думаю, что Notre Dame выше их всех, потому что он совсем другой, он очень современный, не как все эти "обычные" мюзиклы, которые начали в конце концов надоедать.

Вы играете на многих инструментах: пианино, саксофон, флейта, гитара… Что вы предпочитаете?
Daniel Lavoie: Я работаю сейчас с синтезаторами, так что я играю на всех инструментах, которые есть на синтезаторах:скрипки, струнные оркестры, большие органы.

Вы любите скрипку?
Daniel Lavoie : Да, очень.

Был ли момент, когда вам надоедало пианино и вы меняли инструмент?
Daniel Lavoie : Нет, мне не надоедает пианино, но я завидую гитаристам. Я играю на гитаре, но хотелось бы иметь терпение, чтобы играть лучше. Я играю плохо. Играть аккордами на гитаре и играть на ней хорошо – это абсолютно разные вещи.

Есть ли песня или композиция, которую хотелось, чтобы написали вы?
Daniel Lavoie : Да, таких много. Мне хотелось бы написать всего Баха.

Вы думали о выпуске альбомов в Италии?
Daniel Lavoie : Я никогда об этом не думал и никогда не пытался. Не думаю, что мне хватит смелости открывать сейчас другие страны. Я много работал во Франции, в Канаде, а теперь и в Англии. Нужно так много энергии для всего, потом устаешь.

Вы обожаете Нью-Йорк после вашей песни "Je voudrais voir New York"?
Daniel Lavoie : Мне очень нравится Нью-Йорк. Но когда я писал эту песню, я еще не видел его. Этой песне уже 15 лет, я видел Нью-Йорк и мне очень понравился этот город.

Вы согласились бы когда-нибудь на чат с вашими фанами по Интернету?
Daniel Lavoie : Я печатаю очень медленно, но почему бы и нет, когда-нибудь я попробую.

Вы отвечаете на почту ваших поклонников?
Daniel Lavoie : Я отвечаю на всю почту, но иногда с большим опозданием, потому что она накапливается, а я много работаю. Я не отвечаю долго и много, но я отвечаю по крайней мере на письма.

Вас стесняет, когда люди кричат во время спектакля?
Daniel Lavoie: Я обожаю, когда вы кричите. Правда, очень люблю. Так здорово, когда публика орет, кричит. Это здорово, не сомневайтесь. Всем это нравится, мне это дает энергию.

Есть ли люди, которые зовут вас "Dany", ваша семья?
Daniel Lavoie : Не в семье, там меня называют Даниэль. Танцовщицы зовут меня Dany.

Но это не настоящее ваше имя, раньше вас звали Gérald, почему вы решили это изменить?
Daniel Lavoie : Да, но прошло 30 лет, как меня зовут Даниэль. Я сменил имя, потому что в Квебеке Gérald стал Gerry. Мне не хотелось, чтобы меня звали Gerry и поэтому я взял имя Даниэль.

Какой фильм вы предпочитаете?
Daniel Lavoie: Мой любимый фильм, думаю, что "Bladerunner".