111

Даниэль Лавуа, взрослый принц песни
Daniel Lavoie, le grand prince de la chanson

Дата выхода интервью: 2002-07-31

Канадский певец будет Пилотом в Маленьком принце, поставленном на музыку Ришара Кочианте по произведению Сент-Экзюпери.

Встреча была назначена в номере большого парижского отеля... Даниэль Лавуа открывает дверь с широкой улыбкой, от которой вокруг его темно-голубых глаз разбегаются очаровательные морщинки. Бархатный взгляд, высокий элегантный силуэт, артист подает вам руку для приветствия, сжав пальцы в кулак. Одетый во все черное, он не снимает свою кожаную куртку на протяжении всей встречи. Возможно, уже вжившись в образ Пилота... Незабываемый исполнитель Ils s’aiment вспоминает о своем детстве « на огромных равнинах Запада », своих желаниях, своей семье... С простотой, нежностью и юмором.

Чем тебя привлек этот проект?
Причин много: вернуться на сцену после невероятного успеха Notre-Dame в очень хорошей роли. Также вернуться жить в Париж и работать с группой, которую я хорошо знаю. Если бы мне предложили другую роль, я бы сомневался намного дольше: но Маленький принц занимает особенное место в сердце каждого, он трогает людей любого возраста во всем мире.

Вы не боялись исказить произведение?
Вся команда подошла к проекту с почтением и большим уважением: мы не собирались делать Маленького принца в стиле диско! Нужно проникнуться книгой, попытаться ее понять и передать ее восприятие, не переписывая ее. С единственным стремлением сделать хорошее, и в наше трудное время это произведение несет безмятежность и спокойствие.

Когда вы прочитали ее в первый раз?
Я был подростком и не запомнил ее как что-то потрясающее. Сент-Экзюпери написал Маленького принца в сорок два года, в период смятения. Думаю, что темы, которые он затрагивает, нелегко понять подростку, и в любом случае подростку равнин Запада, которым я был тогда. Перечитывая ее намного позже, я наконец понял ее смысл. То, что меня тронуло, это растерянность, смятение человека перед сложностью жизни и его желание вновь обрести простоту и очарование детства. Чем старше становишься, тем более сложной кажется жизнь... Это стремление к простоте вызывает очень сильные чувства.

А вы, каким было ваше детство?
У меня было очень счастливое детство, « благословенное » как говорят у нас! Я жил в маленькой деревне Манитобы, далеко от всех центров влияния. Мы были небогаты, но не знали, что другие имеют больше. Я играл в прериях, в оврагах... где не было никого, и где мы переживали потрясающие приключения. Потом я уехал в большой город, в пансион к иезуитам.

Когда вы бросились в музыку?
Я начал учиться играть на пианино в пять лет, у монахинь в деревне. Вначале я ходил туда неохотно, но вообще-то мне это давалось легко. На протяжении всей учебы в колледже я играл с приятелями. По окончании лицея мы уехали в турне в Квебек. Это было далеко от дома... Мы погрузили инструменты в грузовик, уехали, и я никогда уже не вернулся!

Какие самые сильные моменты вашей карьеры?
Самый сильный, когда я спел первую партию с Edith Butler, в Монреале, в 1975. У меня так вспотели руки, что пальцы скользили по клавишам пианино! Еще первые разы, когда я пел в Париже... Потом Notre-Dame de Paris, успех которого было очень приятно разделить с труппой!

Что вы хотите передать вашим троим детям?
Определенное доверие к жизни. Я вовсе не проповедник, я пытаюсь показать, например, и помочь в некотором роде им выбрать дорогу, которая будет им приятна: когда ты молод, тебе кажется, что жизнь коротка, но с возрастом понимаешь, что она не такая уж и короткая... Особенно если работаешь в области, которую не любишь!

Откуда вы приехали?
Из деревни, южнее Монреаля. Это за городом, потому что мне всегда было трудно жить в городе. Я приехал в Париж на один год ради спектакля, с моей семьей (у нас было целое совещание!). Постараюсь привыкнуть...

Каковы ваши увлечения?
Люблю ездить на велосипеде, страстно увлекаюсь садом и огородом. У меня большой лес и я занимаюсь его расширением, еще огород и фруктовый сад. Это большой труд, но я люблю физическую работу. Еще мне нравится читать... Короче, моя жизнь очень полна!

Каким вы представляете себя через десять лет?
Погруженным в жизнь, насколько это возможно. Не знаю, куда идет этот мир, мы чувствуем себя несколько неустойчиво. У меня нет планов на жизнь, ни одного. Я люблю начинать дни по мере того, как они приходят, потому что не люблю планировать будущее... Посмотрим!

________________________________________________________________________________________________________________

Авторы: Isabelle Bieth-Leize;