Признания... Эксклюзивное интервью с Даниэлем Лавуа
Confidences … une entrevue exclusive avec Daniel Lavoie

Дата выхода интервью: 1985-05-25

Оригинальный текст интервью

С обезоруживающим хладнокровием Даниэль Лавуа воздерживается от того, чтобы разыгрывать звезду. Впрочем, ему вполне удалось пройти через интервью, так и не приподняв по существу вуаль над своей личной жизнью.

На самом деле я не хочу сказать, что он мне задал трудную задачу, но я признаюсь, что этот соблазнительный певец – один из самых сдержанных людей, если не сказать робких, которые мне встречались до сегодняшнего дня. Даже Жак Буланже (Jacques Boulanger), который заполучил его на свой последний выпуск « Superstar » признался, что ему пришлось использовать все ухищрения ведущего, чтобы « разговорить » его хоть чуть-чуть. В самом деле, все, кто знают этого талантливого композитора-исполнителя, родившегося в Манитобе, скажут вам, что это человек, который легко не раскроется, за исключением своих песен, которые открывают нам глубину и естественность его личности.

Как вы относитесь к движению за освобождение женщин?

- Моя первая жена была активным членом MLF. Она была активисткой на протяжении некоторого времени, но она быстро поняла, что у нее не было желания этого воинствующего духа, хотя она и сохранила четко выраженные идеи по этому вопросу. Так что именно она привлекла мое внимание к проблеме положения женщин. Я приехал из Манитобы, где я уехал из колледжа иезуитов в возрасте 20 лет. Вы хорошо догадываетесь, что освобождение женщин не было одной из их основных забот и в связи с полным отсутствием женского присутствия этот вопрос никогда не выходил на ковер.

Я был, возможно, сексистом [человек, пренебрежительно относящийся к женщинам, дискриминирующий их] по воспитанию, и когда я закончил учебу в колледже, я был, конечно, мачо, но все же это было достаточно бессознательно, как и для большинства мачо, в чем я уверен.

Но как вы реагировали на философию вашего партнера?

- Она была достаточно убедительна, и когда ты не знаком с проблемой, ты должен убедить высказаться, прежде чем рассмотреть и принять позицию. Она меня не убедила: она мне просто объяснила ситуацию, и я все понял сам.

Вам было трудно « сменить курс »?

- Не так уж трудно. Настоящее изменение, которое требует усилий, это привычка. Это основа, которую всегда труднее всего изменить, это не происходит за один день. Я понял мало-помалу, и даже еще сегодня моя жена говорит мне, что во мне сохранились еще остатки мачизма. Все-таки, это не потому, что я этого хочу. Это способ мыслить, от которого нелегко избавиться, несмотря на искреннее желание и даже понимание проблемы.

Впрочем, это тема, которая близко меня касается, потому что в последнее время многое произошло в моей жизни (не спрашивайте его, что именно…), что заставило меня еще больше осознать проблемы женщин, материнства, воспитания детей, сексуальности женщины по отношению к мужчине. Я понял, что женщины с самого начала знакомятся с самыми худшими сторонами природы и с самой большой ответственностью. Они несут на себе что-то очень трудное в обществе сегодня. По иронии судьбы освобождение открывает двери женщинам ко всем проблемам, которые для них раньше просто не существовали.

Какими женщинами вы больше всего восхищаетесь?

- Прежде всего, моей женой, с которой я живу уже 4 года. Я люблю ее целостность, честность и смелость. Говоря в целом, мне очень нравятся женщины-политики, например, Лиз Пейет (Lise Payette), так как я нахожу, что они намного более искренни. Чувствуется, что они не играют в политические игры. Я не отрицаю, что Маргарет Тэтчер – это исключение, но я несомненно больше доверяю женщинам-политикам, чем мужчинам. Я бы даже сказал, что так во всех областях.

Вы осознаете свою популярность рядом с женщинами?

- Да, начинаю осознавать, но особенно потому, что женщины мне это чаще говорят, вот и все. Ведь мои спектакли посещают столько же женщин, сколько и мужчин, но мужчины не приходят потом мне сказать, что они считают меня красивым, в то время как женщины приходят. В основном женщины говорят то, что они думают, а мужчины этого не делают. Если бы я сказал, что для меня это не имеет значения, я бы солгал, но вообще я стараюсь минимизировать это явление. Когда ты – певец-звезда, ты имеешь действительно пластичный образ. В пределе это получается уже что-то совсем выдуманное. Ты становишься личностью, идеализированной миром, и, по правде говоря, я знаю, что я не такой. Так что я не принимаю всерьез создаваемый образ, чтобы не слишком идентифицировать себя с фантазиями тех мужчин и женщин, которые смотрят на меня.

Мне говорили, что, будучи более молодым, песня вас не особенно заботила…

- Это значит, что я всегда писал музыку и как многие молодые, играл в группе рок-н-ролл, но для меня это не было очень важным. Я не принимал это всерьез. Напротив, я не знал еще, чем я хочу заниматься, кем быть – врачом или учителем или кем-то еще, но судьба продолжала меня вести к песне. Это продолжается вот уже 15 лет, и мне это очень нравится. Не могу сказать, что люблю абсолютно все, но в основном – да.

Какой аспект вашей карьеры певца вам не нравится?

- Точно не нравится быть « звездой ». Мне очень трудно приспосабливаться к « звездности ». Мне это правда не нравится. Например, признаюсь, что особенно я не люблю давать интервью (по меньшей мере он искренен). Я не вижу, почему я больше заслуживаю интервью, чем кто-то другой. Я понимаю тот факт, что мои песни удачно принимают на радио, и что это привлекает интерес людей, но я уверен, что многие люди могли бы дать намного более интересные ответы, чем те, что я даю в своих интервью. За исключением того, что как говорится « является частью работы ». В любой работе есть негативные аспекты и мне в моей особенно не нравится то, что называют « звездой ». Напротив, через это нужно пройти, чтобы иметь возможность заниматься тем, что я очень люблю – это петь, писать музыку и выпускать диски.

Как вы себя чувствуете на сцене?

- Я хорошо себя чувствую, когда я уже там, но когда я думаю, что Я ДОЛЖЕН выйти на сцену, это приводит меня в панику. У меня действительно нет такого желания, потому что я немного боюсь выйти и показать себя всем, но когда машина приведена в движение, то начинается потрясающее путешествие, особенно с тех пор, как я работаю со всей группой. Говорят, что я не так уж экпансивен, но примите во внимание, что тот, кто горланит свои песни о любви невпопад на радио, не такой уж интраверт, как должен бы. Но я действительно не очень люблю себя выставлять напоказ.

Какое качество в вас больше всего способно понравиться женщинам?

- Вы же не собираетесь меня попросить перечислить все мои достоинства и недостатки !?! У меня совершенно нет желания об этом говорить…

Почему? Вы боитесь открыть свою истинную сущность?

- Конечно, нет. Меня можно узнать, если послушать пару минут мой альбом, в котором проявляются все мои достоинства и недостатки. Они там, чистые и понятные. Моя жена говорит мне иногда: « Не знаю, отдаешь ли ты себе отчет, до какой степени ты раскрываешься, когда ты делаешь альбом! » Конечно же, все там есть. Если повторить... нет, я не хочу!

Вы находите, что в 1985 трудно вести семейную жизнь?

- Да, потому что намного больше возможностей выбора. Это как раньше ты приходил на рынок: был один сорт муки, один сорт сахара и таким образом ты не имел выбора. Сегодня ты идешь на рынок и там 10 сортов муки, 8 сортов сахара и все доступно всем. Я уверен, что в семейной жизни тоже самое. Мы выставляем напоказ сексуальность во всех ее формах и идеализируем свободу индивидуума. Люди, которые живут вместе, не знают по-настоящему, приняли ли они правильное решение, они не задают себе снова этот вопрос. Нас почти сагитировали быть более эгоцентричными.

Все средства массовой информации стараются, чтобы у тебя было впечатление, что чего-то не хватает, если ты не делаешь того или другого, так что ты почти всегда разочарован. У тебя всегда ощущение, что тебе не хватает чего-то для твоего счастья, и семейная жизнь от этого сильно страдает. Со всей сексуальной свободой, которую нам демонстрируют, мы чувствуем, что почти невозможно оставаться верным одной женщине, и это требует куда большей решимости, чем раньше.

Получается, что решение в том, чтобы не жить вдвоем?

- О, вовсе нет, потому что когда ты живешь один, твоя жизнь заполнена в основном самим собой. У тебя нет зеркала, которое позволило бы тебе действительно расти, и я нахожу, что семейная жизнь дает преимущество возможного индивидуального расцвета. Конечно, это труднее. Часто это требует уступок, которые в основном не неприятны, если придерживаться хорошего отношения, то есть если ты полагаешь, что в сущности это то, что тебе нужно. Я никогда бы не смог вечно жить один, холостяком. Согласен, в жизни « старого холостяка » есть некоторые удивительные стороны: ты ни перед кем не несешь ответственности, но бог ты мой, как ты будешь скучать. Я жил в одиночестве многие годы, и я помню, до какой степени мне хотелось, чтобы кто-нибудь был в моей жизни.

Легче ли обольщать женщин, когда тебя зовут Даниэль Лавуа?

- Подойти, заговорить – да, но обольстить – нет. Конечно, когда я был очень молод и только начинал заниматься своей профессией, я видел в этом легкий способ заполучить женщин, но это быстро прошло, я понял, что использовать свою популярность, чтобы соблазнять женщин – это практически насиловать их, так что я никогда не играю в эти игры. Разумеется, эта популярность становится палкой о двух концах, когда в твоей жизни есть кто-то по-настоящему. Поставьте себя на место моей жены, которая должна жить с человеком, которым восторгается толпа других женщин…

Если бы у вас был выбор прожить жизнь еще раз, вы стали бы мужчиной или женщиной?

- Думаю, что я стал бы мужчиной, так как прежде всего они более свободны от своего тела, так что пользуются большей свободой действий. Они не жертвы или по меньшей мере не пленники рамок, которые ставит жизнь. Чтобы быть откровенным, скажу, что я не знаю, хватило ли бы мне смелости стать женщиной.

Старость пугает вас в ваши 36 лет?

- Нет, не особенно. Я уже много об этом думал, когда мне было около 30 лет, но сегодня я не согласен, что призрак старости делает меня несчастливым. Не в моем вкусе думать о пенсии и, впрочем, у меня нет желания останавливаться, так как есть столько интересных вещей, чтобы ими заняться. Я совершенно спокойно принял бы возможность удалиться. Я не говорю, что я буду петь всю жизнь, но, возможно, я буду продолжать сочинять музыку, писать. Недавно мне предлагали сняться в кино, но это меня совсем не интересует, потому что это не соответствует моей немного робкой натуре, признаюсь в этом. Идея разыгрывать комедию, влезать в шкуру какого-то персонажа совершенно не привлекает меня.

________________________________________________________________________________________________________________

Авторы: Chantale Tardif;